Avaliação do potencial calorífico do cavaco de madeira para geração de vapor na indústria

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Data
2025-01-19Autor
Soares, Raissa Carolina Oliveira da Rosa
https://lattes.cnpq.br/5438099670245020
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O estudo avaliou o potencial calorífico de cavacos de madeira como fonte de energia
renovável para geração de vapor em indústrias. Foram analisados três tipos de
cavacos — cajueiro, eucalipto e um “blend” de espécies frutíferas ("rústica") — quanto
à composição química, teor de umidade, teor de cinzas e poder calorífico inferior. O
cavaco de cajueiro destacou-se com maior teor de carbono e melhor desempenho
calorífico. Os resultados revelaram que os altos teores de umidade prejudicam o
desempenho energético, sugerindo a necessidade de práticas adequadas de
armazenamento e secagem para aumentar a eficiência. Apesar das limitações, todas
as espécies estudadas demonstraram viabilidade para uso industrial, com baixos
teores de cinzas e impacto ambiental reduzido.
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