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dc.creatorSilva, Givaldo José da
dc.date.accessioned2025-04-25T19:53:43Z
dc.date.available2025-04-25T19:53:43Z
dc.date.issued2025-03-13
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1641
dc.format.extent59p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
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dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectImpactos Ambientaispt_BR
dc.subjectÍndice de Qualidade da Águapt_BR
dc.subjectVinhaçapt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade das águas na bacia do Rio Pirapama: influência da indústria sucroalcooleira e impactos da utilização no processo produtivo de uma indústria alimentíciapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7344705911496224pt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Rogério Oliveira de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5238561664901721pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Dantas, Edilândia Farias
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2981413152185547pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Rogério Oliveira de
dc.contributor.referee2Pereira, Roseana Florentino da Costa
dc.contributor.referee3Holanda, Sávio Henrique de Barros
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5238561664901721pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5227607797902724pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3066332958287705pt_BR
dc.publisher.departmentCampus - Cabo de Santo Agostinhopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.description.resumoA agricultura brasileira possui um papel de destaque no cenário mundial, sendo o maior produtor e exportador de açúcar e segundo de etanol (a partir da cana-de-açúcar). Esse processo produtivo tem como subproduto a vinhaça, um composto líquido formado por água, matéria orgânica e minerais (principalmente potássio) que possui alto valor fertilizante e alto poder poluente. Em Pernambuco, a aplicação inadequada de vinhaça na bacia do rio Pirapama tem gerado preocupações tanto do ponto de vista ambiental quanto industrial. Além disso, esse cenário pode interferir nos processos das indústrias locais que dependem do rio para captação de água, como nas indústrias de alimentos e bebidas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do lançamento da vinhaça, subproduto da indústria sucroalcooleira, na rede hidrográfica da bacia do rio Pirapama e suas implicações na captação de água no processo produtivo de uma indústria alimentícia no Cabo de Santo Agostinho/PE. Para analisar a qualidade da água do rio Pirapama, foram utilizados dados de amostragens bimestrais das águas superficiais de três estações de monitoramento (PP-20, PP-42 e PP-68), disponibilizados pela Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH), referentes aos anos de 2021 e 2022, os mais recentes disponíveis. Para análise dos parâmetros, foi determinado o Índice de Qualidade da Água (IQA), que incorpora as seguintes variáveis: temperatura; pH; oxigênio dissolvido; demanda bioquímica de oxigênio DBO; coliformes termotolerantes; nitrogênio total; fósforo total; turbidez; e sólidos totais. Além disso, para correlacionar a qualidade da água do rio Pirapama com os indicadores de produção da indústria alimentícia, foram obtidos dados semestrais dos anos de 2023 e 2024 sobre os parâmetros de qualidade da água utilizada pela empresa, tanto da água bruta quanto da água tratada, incluindo os possíveis impactos da qualidade da água na produção. Os resultados do IQA variaram entre 14 (péssima) a 64 (boa), com valores mais baixos em períodos secos, embora o menor índice tenha sido registrado em um período chuvoso na estação PP-20. Os principais parâmetros responsáveis pelo enquadramento em classes de baixa qualidade foram oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio e coliformes termotolerantes. A baixa ocupação humana nas proximidades das estações sugere que as cargas poluentes são provenientes, principalmente, da atividade agroindustrial. Para a indústria alimentícia, o odor foi o principal indicativo da presença de vinhaça na água bruta, alterando, também, parâmetros como turbidez, condutividade elétrica e cor. A estação de tratamento de água da indústria alimentícia não possui capacidade suficiente para tratar água com altas cargas orgânicas da vinhaça, promovendo alterações em parâmetros como cor, turbidez e manganês, que comprometem o padrão de qualidade do seu processo produtivo. Quando há contaminação, a indústria recorre ao abastecimento público, gerando custos mais elevados com a gestão dos recursos hídricos. Nesse contexto, o estudo destaca a necessidade de um controle rigoroso sobre os efluentes gerados pela indústria sucroalcooleira e ressalta o impacto da degradação da qualidade da água nas indústrias locais que dependem de água em condições adequadas para seus processos produtivos.pt_BR


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