dc.relation | ABNT – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 12216: Projeto
de estação de tratamento de água para abastecimento público. ABNT: Rio de
Janeiro, 1992.
ALVES, L. R. Filtração e microfiltração na produção de açúcar comercial sem
tratamento químico. Revista Brasileira de Iniciação Científica, [s. l.], v. 8, p.
e021022, 2021. Disponível em:
https://periodicoscientificos.itp.ifsp.edu.br/index.php/rbic/article/view/444. Acesso em:
5 mar. 2025.
APAC – Agência Pernambucana de Águas e Clima. Bacias Hidrográficas - GL-2.
Recife: APAC, 2024. Disponível em:
https://www.apac.pe.gov.br/bacias-hidrograficas-gl-2/185-bacias-hidrograficas-gl-2/22
3-gl-2. Acesso em: 08 dez. 2024.
APAC – Agência Pernambucana de Águas e Clima. Monitoramento Pluviométrico.
Recife: APAC, 2025. Disponível em:
http://old.apac.pe.gov.br/meteorologia/monitoramento-pluvio.php. Acesso em: 23 fev.
2025.
ARAÚJO, C. R. A. Índice de qualidade de efluente com ponderação de variáveis
por método objetivo. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Saneamento
Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75844. Acesso em: 05 mar.
2025.
BRASIL. Resolução CONAMA nº 357, de 17 de março de 2005. Dispõe sobre a
classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento
[...]. Diário Oficial da União, Brasília, 18 de março de 2005, n. 53, Seção 1, p.
58-63. Disponível em:
https://www.icmbio.gov.br/cepsul/images/stories/legislacao/Resolucao/2005/res_cona
ma_357_2005_classificacao_corpos_agua_rtfcda_altrd_res_393_2007_397_2008_4
10_2009_430_2011.pdf. Acesso em: 05 mar. 2025.
BRASIL. Resolução CONAMA nº 001, de 23 de janeiro de 1986. Dispõe sobre
critérios básicos e diretrizes gerais para a avaliação de impacto ambiental. Diário
Oficial da União, Brasília, 17 de fevereiro de 1986, p. 2548-2549. Disponível em:
https://conama.mma.gov.br/?option=com_sisconama&task=arquivo.download&id=74
5. Acesso em: 05 mar. 2025.
CARDOSO, E. N. L. Impactos da aplicação da vinhaça por longo período em
solos de textura argilosa e arenosa. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências
Agrárias e Veterinárias) – Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2021.
Disponível em:
https://repositorio.unesp.br/entities/publication/f8efa47e-5988-49f6-a2d4-5a1a55e27
dd7. Acesso em: 05 mar. 2025.
CARRILHO, E. N. V. M.; LABUTO, G.; KAMOGAWA, M. Y. Chapter 2 - Destination of
Vinasse, a Residue From Alcohol Industry: Resource Recovery and Prevention of
Pollution. Environmental Materials and Waste, [s. l.], 2016, p. 21-43. Disponível
em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128038376000020.
Acesso em: 05 mar. 2025.
CETESB - Companhia Ambiental do Estado de São Paulo. IQA - Índice de
Qualidade das Águas. São Paulo: CETESB, 2013. Disponível em:
https://www.cetesb.sp.gov.br/aguas-interiores/wp-content/uploads/sites/12/2013/11/0
2.pdf. Acesso em: 08 dez. 2024.
CETESB - Companhia Ambiental do Estado de São Paulo. Vinhaça – Critérios e
procedimentos para aplicação no solo agrícola. São Paulo: CETESB, 2015.
Disponível em:
https://cetesb.sp.gov.br/wp-content/uploads/2013/11/P4.231_Vinhaca_-Criterios-e-pr
ocedimentos-para-aplicacao-no-solo-agricola-3a-Ed-2a-VERSAO.pdf. Acesso em:
05 mar. 2025.
COELHO, S. C.; DUARTE, A. N.; AMARAL, L. S.; SANTOS, P. M.; SALLES, M. J.;
SANTOS, J. A. A.; SOTERO-MARTINS, A. Monitoramento da água de poços como
estratégia de avaliação sanitária em Comunidade Rural na Cidade de São Luís, MA,
Brasil. Revista Ambiente & Água, [s. l.], v. 12, n. 1, p. 156-167, 2017. Disponível
em:
https://www.scielo.br/j/ambiagua/a/q6YqwDvZ5ctjNMYs3fzD8bg/abstract/?lang=pt.
Acesso em: 05 mar. 2025.
CORAZZA, R. I. Impactos ambientais da vinhaça: Controvérsias científicas e lock-in
na fertirrigação? In: CONGRESSO DA SOBER, 44., 2006, Fortaleza. Anais [...].
Fortaleza: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2006. Disponível
em: https://ageconsearch.umn.edu/record/147314/?v=pdf. Acesso em: 05 mar. 2025.
CPRH - Agência Estadual de Meio Ambiente. Relatório de monitoramento da
qualidade da água de bacias hidrográficas do estado de Pernambuco. Recife:
CPRH, 2024. Disponível em:
https://www2.cprh.pe.gov.br/monitoramento-ambiental/qualidade-da-agua/bacias-hidr
ograficas/relatorio-bacias-hidrograficas/. Acesso em: 08 dez. 2024.
DIAS, T. F.; BARROS, H. O. M.; SOUZA, W. J. Cobrança pelo uso da água: visões a
partir dos membros do comitê de bacia hidrográfica do rio Pirapama - Pernambuco.
Revista Alcance, [s. l.], v. 17, n. 4, 2010. Disponível em:
https://periodicos.univali.br/index.php/ra/article/view/1401. Acesso em: 05 mar. 2025.
FERREIRA, T. M.; CHANG, H. K.; SOTO, M. A. A. Avaliação da aplicação de
vinhaça em solo arenoso da Formação Rio Claro. Águas Subterrâneas, [s. l.], v. 32,
n. 3, p. 354-363, 2018. Disponível em:
https://aguassubterraneas.abas.org/asubterraneas/article/view/29208. Acesso em:
05 mar. 2025.
FIALHO, M. L.; CARNEIRO, A. P. C.; REIS, K. P.; CAMPOS, O. N.; FRANCO, M. V.
O impacto da vinhaça produzida pela cana-de-açúcar na produção de etanol –
poluição ambiental. Intr@Ciência Revista Científica, [s. l.], v. 17, n. 1, p. 1-14,
2019. Disponível em:
https://uniesp.edu.br/sites/_biblioteca/revistas/20190312105011.pdf. Acesso em: 05
mar. 2025.
FREIRE, W. J.; CORTEZ, L. A. B. Vinhaça de cana-de-açúcar. 1 ed. [S. l.]: Editora
Agropecuária, 2000. 203 p.
FUESS, L. T.; GARCIA, M. L. Implications of stillage land disposal: A critical review
on the impacts of fertigation. Journal of Environmental Management, [s. l.], v. 145,
p. 210-229, 2014. Disponível em:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301479714003351. Acesso
em: 05 mar. 2025.
FUESS, L. T.; ZAIAT, M. Economics of anaerobic digestion for processing sugarcane
vinasse: Applying sensitivity analysis to increase process profitability in diversified
biogas applications. Process Safety and Environmental Protection, [s. l.], v. 115,
p. 2-37, 2018. Disponível em:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0957582017302501. Acesso
em: 05 mar. 2025.
GAMA, A. M. C. F. Avaliação da agenda 21 da bacia hidrográfica do Rio
Pirapama. 2003. Dissertação (Mestrado em Gestão e Políticas Ambientais) –
Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003. Disponível em:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6733. Acesso em: 05 mar. 2025.
GASPAROTTO, F.; SILVA, M. T.; WATANABE, A. Y. M.; MARTINS, G. M.; SILVA, C.
N.; SCHMIDT FILHO, E. Setor sucroenergético e estratégias microbiológicas para
mitigação dos impactos ambientais da aplicação da vinhaça. Revista
Ibero-Americana de Ciências Ambientais, [s. l.], v. 10, n. 1, 2019. Disponível em:
https://sustenere.inf.br/index.php/rica/article/view/CBPC2179-6858.2019.001.0020.
Acesso em: 05 mar. 2025.
GUNKEL, G.; KOSMOL, J.; SOBRAL, M.; ROHN, H.; MONTENEGRO, S.;
AURELIANO, J. Sugar Cane Industry as a Source of Water Pollution – Case Study
on the Situation in Ipojuca River, Pernambuco, Brazil. Water, Air, and Soil Pollution,
[s. l.], v. 180, p. 261–269, 2007. Disponível em:
https://link.springer.com/article/10.1007/s11270-006-9268-x. Acesso em: 05 mar.
2025.
HADDAD, E. A. Influência antrópica na qualidade da água da bacia hidrográfica
do rio São Miguel, Carste do Alto São Francisco, Minas Gerais. 2007.
Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo
Horizonte, 2007. Disponível em:
https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/MPBB-7LBML5. Acesso em: 05 mar. 2025.
ISMAEL, L. L.; ROCHA, E. M. R. Estimativa de contaminação de águas
subterrâneas e superficiais por agrotóxicos em área sucroalcooleira, Santa Rita/PB,
Brasil. Ciência e Saúde Coletiva, [s. l.], v. 24, n. 12, 2019. Disponível em:
https://www.scielo.br/j/csc/a/nTYj769VkwST6JSCnPYnWZG/?format=html&lang=pt.
Acesso em: 05 mar. 2025.
LAIME, E. M.; FERNANDES, P. D.; OLIVEIRA, D. C. S.; FREIRE, E. A.
Possibilidades tecnológicas para a destinação da vinhaça. Revista Trópica -
Ciências Agrárias e Biológicas, [s. l.], v. 5, n. 3, 2011. Disponível em:
https://doi.org/10.0000/rtcab.v5i3.260. Acesso em: 05 mar. 2025.
LARSON FILHO, L.; OLIVEIRA, G. A.; MARQUES, L. G.; SANTOS JUNIOR, J. A.;
ALVES, J. S.; MEDRANO, M. C. F.; SILVA, K. H.; ARAÚJO, L. A. Potencial da
vinhaça como biofertilizante e fonte de geração de energia renovável do tipo biogás.
Revista Observatório de la Economía Latinoamericana, [s. l.], v. 22, n. 6, e5126.
Disponível em: https://doi.org/10.55905/oelv22n6-067. Acesso em: 05 mar. 2025.
LEÃO, D. A.; BOLZANI, H. R.; OLIVEIRA, D. L. A.; POMPEI, C. M. R. Lixiviação de
nutrientes e alteração das propriedades químicas de solos submetidos à aplicação
de vinhaça associada à torta de filtro. Brazilian Applied Science Review, Curitiba,
v. 6, n. 2, p. 421-436, 2022. Disponível em:
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/45204. Acesso
em: 05 mar. 2025.
LUDOVICE, M. T. F. Estudo do efeito poluente da vinhaça infiltrada em canal
condutor de terra sobre o lençol freático. 1997. Dissertação (Mestrado em
Engenharia Civil) – Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1997.
Disponível em: https://www.repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/124215. Acesso
em: 14 fev. 2025.
MAIA, M. R. R.; NUNES, A. B. A. Utilização de métodos para a avaliação do índice
de estado trófico de um açude no semiárido cearense. Revista DAE, São Paulo, v.
72, n. 246, p. 01-11, 2024. Disponível em:
https://www.revistadae.com.br/site/artigo/2248-Utilizacao-de-metodos-para-a-avaliac
ao-do-indice-de-estado-trofico-de-um-acude-no-semiarido-cearense. Acesso em: 05
mar. 2025.
MARINHO, J. F. U.; CORREIA, J. E.; MARCATO, A. C. C.; PEDRO-ESCHER, J.;
FONTANETTI, C. S. Sugar cane vinasse in water bodies: impact assessed by liver
histopathology in tilapia. Ecotoxicology And Environmental Safety, [s. l.], v. 110, p.
239-245, 2014. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.ecoenv.2014.09.010.
Acesso em: 05 mar. 2025.
MARQUES, M. O. Aspectos técnicos e legais da produção, transporte e aplicação de
vinhaça. In: SEGATO, S. V. et al. (Org.). Atualização em produção de
cana-de-açúcar. Piracicaba: CP 2, 2006. p. 369-375.
MAZIER JUNIOR, H. Modelagem dinâmica do processo de geração,
armazenamento e distribuição de vinhaça em uma unidade sucroenergética.
2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Universidade Federal do
Triângulo Mineiro, Uberaba, 2023. Disponível em:
https://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1515. Acesso em: 05 mar. 2025.
MASQUIO, E. B.; SANTO, G. S. E.; FERNANDES, G. V.; DUTRA, G. P. D. Extração
e determinação do potássio presente na vinhaça utilizando tetrafenilborado de
sódio e cromatografia de troca-iônica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso
(Curso Técnico em Química) - ETEC Professor Armando José Farinazzo,
Fernandópolis, 2023. Disponível em:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17894. Acesso em: 05 mar. 2025.
MENDONÇA, N. F. Avaliação dos impactos ambientais associados à inserção
do sistema de biodigestão anaeróbia ao processamento da vinhaça em
biorrefinarias de cana-de-açúcar. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências) –
Universidade de São Paulo, São Carlos, 2023. Disponível em:
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-17042023-081931/pt-br.php
. Acesso em: 05 mar. 2025.
MELO, S. R. P. Índice de qualidade das águas (IQA) em bacias hidrográficas
sob aplicação de vinhaça. 2024. Dissertação (Engenharia Aplicada e
Sustentabilidade) - Instituto Federal Goiano, Rio Verde, 2024. Disponível em:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4510. Acesso em: 05 mar. 2025.
MILANEZ, A. Y.; SOUZA, J. A. P.; MANCUSO, R. V. Panoramas setoriais 2030:
sucroenergético. In: Panoramas setoriais 2030: desafios e oportunidades para o
Brasil. Rio de Janeiro: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social,
2017. p. 107-121. Disponível em:
https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/14245. Acesso em: 05 mar. 2025.
MONTEIRO, V. N.; NERES, I.; VIANA, L.; SANTOS, L. Redução de consumo de
água em cervejarias: importância da implementação de um programa de gestão de
águas em indústria cervejeira. Apoena, [s. l.], v. 6, p. 404-422. Disponível em:
https://publicacoes.unijorge.com.br/apoena/article/view/390. Acesso em: 01 mar.
2025.
MORAES, B. S.; ZAIAT, M.; BONOMI, A. Anaerobic digestion of vinasse from
sugarcane ethanol production in Brazil: Challenges and perspectives. Renewable
and Sustainable Energy Reviews, [s. l.], v. 44, p. 888-903, 2015. Disponível em:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1364032115000337. Acesso
em: 05 mar. 2025.
MOREIRA, H. A. Diagnóstico da qualidade ambiental da Bacia do Rio Jaboatão:
sugestão de enquadramento preliminar. 2007. Dissertação (Mestrado em
Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007. Disponível
em: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5640. Acesso em: 05 mar. 2025.
MOURA, L. M. Estudo Teórico da Viabilidade Energética e Econômica a Partir
da Conversão de Vinhaça a Biogás Produzida no Brasil. 2022. Monografia
(Bacharel em Engenharia de Energia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Disponível em: https://bdm.unb.br/handle/10483/33611. Acesso em: 05 mar. 2025.
PAULA, R. C.; BASSETTI, F. J. Alternativas sustentáveis ao uso da vinhaça: uma
revisão. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, [s. l.], v. 13, n. 2, p.
186-197, 2022. Disponível em:
https://www.sustenere.inf.br/index.php/rica/article/view/7014/3691. Acesso em: 01
mar. 2025.
PEDROSA, E. M. R.; ROLIM, M. M.; ALBUQUERQUE, P. H. S.; CUNHA, A. C.
Supressividade de nematóides em cana-de-açúcar por adição de vinhaça ao solo.
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 9,
p.197-201, 2005. Disponível em:
https://www.scielo.br/j/rbeaa/a/xxFnjd4gsqKgvzNStrQjjcS/. Acesso em: 15 mar. 2025.
PEREIRA FILHO, M. D.; ARAÚJO, M. S. F.; NÓBREGA, A. R. S.; LIMA, M. G. M.;
PINTO, Y. M. F.; COSTA, M. V. P.; SABOYA, L. M. F.; SILVA, A. A. R. Indicadores de
qualidade de água de efluente urbano para uso na irrigação. Contribuciones a las
Ciencias Sociales, [s. l.], v. 17, n. 1, p. 683–693, 2024. Disponível em:
https://doi.org/10.55905/revconv.17n.1-038. Acesso em: 05 mar. 2025.
PEREIRA, M. C.; ALQUINI, F.; GUNTHER, W. M. R. Fertirrigação com vinhaça,
aspectos técnicos, ambientais e normativos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE
RECURSOS HÍDRICOS, 18., 2009, Campo Grande. Anais [...]. Campo Grande:
ABRHidro, 2009. Disponível em: https://anais.abrhidro.org.br/job.php?Job=10869.
Acesso em: 21 mar. 2025.
PESSOA NETO, A. G. Caracterização morfométrica e hidrológica da bacia
hidrográfica do rio Pirapama, em Pernambuco. Geoconexões, [s. l.], v. 1, n. 15,
2023. Disponível em:
https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/geoconexoes/article/view/14786. Acesso em:
05 mar. 2025.
ROLOFF, T. C. Efeitos da não aplicação do controle de qualidade da água nas
indústrias alimentícias. Revista de Saúde e Biologia, [s. l.], v. 1, n. 1, 2006.
Disponível em: http://68.183.29.147/revista/index.php/sabios/article/view/15. Acesso
em: 05 mar. 2025.
SANTOS, G. A. M. Comunidades zooplanctônicas em um gradiente de vinhaça.
2019. Monografia (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade
Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em:
https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20691. Acesso em: 05 mar. 2025.
SILVA, G. A. Avaliação das tecnologias de disposição de vinhaça de
cana-de-açúcar quanto ao aspecto de desenvolvimento ambiental e
econômico. 2011. Tese (Doutorado em Ciências) – Universidade de São Paulo, São
Carlos, 2011. Disponível em:
http://repositorio.eesc.usp.britems/8f8f036a-c79f-44dd-a7bc-2e443fef2aca. Acesso
em: 05 mar. 2025.
SILVA, M. A. S.; GRIEBELER, N. P.; BORGES, L. C. Uso de vinhaça e impactos nas
propriedades do solo e lençol freático. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola
e Ambiental, [s. l.], v. 11, n. 1, p. 108-114, jan. 2007. Disponível em:
https://www.scielo.br/j/rbeaa/a/vxTJ6yw3YP7bsCx7qC3Qcdj/?lang=pt. Acesso em:
05 mar. 2025.
SIMENSATO, L. A.; BUENO, S. M. Importância da qualidade da água na indústria de
alimentos. Revista Científica Unilago, São José do Rio Preto, v. 1, n.1, 2019.
Disponível em:
https://revistas.unilago.edu.br/index.php/revista-cientifica/article/view/204. Acesso
em: 01 mar. 2025.
SOUSA, C. M. Avaliação dos impactos gerados pela vinhaça bruta e após
ajuste de ph, em representantes da fauna edáfica. 2018. Tese (Doutorado em
Ciências Biológicas) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rio
Claro, 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/11449/158310. Acesso em: 05 mar.
2025.
SOUSA, E. A. F. Simulador do reator UASB para conversão de vinhaça em
biogás. 2014. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica) –
Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2014. Disponível em:
https://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/186. Acesso em: 05 mar. 2025.
SOUSA, T. B.; HERRERA, V. E.; TAROCO, D.; BELOTTI, C.; MIYABARA, R. N. Os
impactos da adoção da produção mais limpa como estratégia de gestão ambiental
em uma indústria sucroalcooleira. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA
DE PRODUÇÃO, 32., 2012, Bento Gonçalves. Anais [...]. Bento Gonçalves:
ENEGEP, 2012. Disponível em:
https://www.researchgate.net/profile/Thales-Sousa/publication/326274591_OS_IMPA
CTOS_DA_ADOCAO_DA_PRODUCAO_MAIS_LIMPA_COMO_ESTRATEGIA_DE_
GESTAO_AMBIENTAL_EM_UMA_INDUSTRIA_SUCROALCOOLEIRA/links/5b43e8
0eaca2728a0d689937/OS-IMPACTOS-DA-ADOCAO-DA-PRODUCAO-MAIS-LIMPACOMO-ESTRATEGIA-DE-GESTAO-AMBIENTAL-EM-UMA-INDUSTRIA-SUCROALC
OOLEIRA.pdf. Acesso em: 05 mar. 2025.
VIANA, J. F. S.; MONTENEGRO, S. M. G. L.; SILVA, B. B.; SILVA, R. M.; SOUSA, W.
S. Modelagem hidrológica da Bacia Hidrográfica do Rio Pirapama-PE utilizando o
modelo SWAT. Journal of Environmental Analysis and Progress, [s. l.], v. 3, n. 1,
p. 155-172, 2018. Disponível em:
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/JEAP/article/view/1709. Acesso em: 05 mar.
2025.
TAVARES, L. R.; GOMES, J. P. A.; PERMANHE, G.; OLIVEIRA, F. S. Práticas
agroecológicas na preservação dos recursos hídricos: como os macroinvertebrados
bentônicos respondem às alterações de qualidade da água. In: Souza, M. N (Org.).
Tópicos em recuperação de áreas degradadas. Canoas: Mérida Publishers, 2021,
cap. 7, p. 276-302. Disponível em:
https://www.researchgate.net/publication/353818118_Praticas_agroecologicas_na_pr
eservacao_dos_recursos_hidricos_como_os_macroinvertebrados_bentonicos_respo
ndem_as_alteracoes_de_qualidade_da_agua. Acesso em: 05 mar. 2025.
TERRA, J. V. F. A.; OLIVEIRA, V. P. S.; NUNES, C. R. O.; ARAÚJO, T. M. R. Análise
de qualidade de água no município de São João da Barra-RJ. Boletim do
Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego, [s. l.], v. 18, n. 2, p. 36–47,
2024. Disponível em:
https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/boletim/article/view/23418. Acesso em: 05
mar. 2025.
TEIXEIRA JUNIOR, J. C. Roteiro de Estudo: Operações Unitárias na Produção de
Açúcar e Álcool, 2015. Disponível em:
https://docslide.com.br/documents/operacoes-unitarias-na-producao-de-acucar-e-alc
ool-rev21.html. Acesso em: 06 dez. 2024.
TREVISOLI, A. M. S. Estudo experimental da microfiltração tangencial com
membrana cerâmica aplicada na clarificação da vinhaça. 2010. Dissertação
(Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade de São Paulo, São Carlos,
2010. Disponível em:
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18147/tde-17122010-080637/. Acesso
em: 05 mar. 2025.
VERMA, S. R.; DALALA, R. C. Toxicity of distillery wastes to Puntius sophore (HAM.)
and Mystus Vittatus (BLOCH) (Pisces, Cyprinidae, Bagridae) Part 3: Bioassay
studies and TLm determination. Acta Hydrochimica Et Hydrobiologica, [s. l.], v. 4,
534–547, 1976. Disponível em:
https://www.semanticscholar.org/paper/Toxicity-of-distillery-wastes-to-Puntius-sophor
e-3%3A-Verma-Dalela/427b184bdb9740124434e47597f8c2f7f8f6ca78. Acesso em:
05 mar. 2025.
VIDAL, F. Produção e mercado de etanol. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil,
2020. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/handle/123456789/1196.
Acesso em: 05 mar. 2025.
VIDAL, M. F. Açúcar: cenário mundial e situação de produção no brasil e no
nordeste brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2021. Disponível em:
https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/handle/123456789/765. Acesso em: 05 mar.
2025.
VIEIRA, V. C.; COSTA, C. T. F.; TAVARES, P. R. L.; SOUZA, R. B. Investigação da
qualidade das águas situadas nas nascentes da Chapada do Araripe através da
análise de correlação entre os parâmetros físicos, químicos e biológicos. Revista
Científica Multidisciplinar, [s. l.], v. 4, n. 9, p. e494118, 2023. DOI:
10.47820/recima21.v4i9.4118. Disponível em:
https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/4118. Acesso em: 23 fev.
2025.
VOLKWEIS, D. S. H.; LAZZARETTI, J.; BOITA, E. R. F.; BENETTI, F. Microbiological
quality water used in food production in the municipality of family agribusinesses
Constantina/RS. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia
Ambiental, [s. l.], v. 19, p. 18–26, 2015. Disponível em:
https://periodicos.ufsm.br/reget/article/view/19182. Acesso em: 05 mar. 2025. | pt_BR |