Acessibilidade Gourmet: Uma proposta de guia de acessibilidade comunicacional para gestores de bares, restaurantes e similares da cidade do Recife

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Data
2024-09-16Autor
Oliveira, Denise Aquino de
http://lattes.cnpq.br/4513843168082351
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O setor de alimentação fora do lar é um importante componente da oferta turística da cidade do Recife evidenciando nossas tradições e identidade gastronômica, atualmente existem cerca de 13.864 bares, restaurantes e similares ativos na cidade do Recife. Com base nesta informação, é inaceitável que estes ambientes não disponham dos recursos de acessibilidade comunicacional para as pessoas com deficiência auditiva e visual, uma vez que leis e normas foram criadas para fortalecer os direitos das pessoas com deficiência. O objetivo deste projeto é desenvolver uma proposta de guia de acessibilidade comunicacional para os gestores de bares, restaurantes e similares da cidade do Recife, reduzindo assim as barreiras comunicacionais. A metodologia adotada neste trabalho consistiu em: pesquisa exploratória, revisão bibliográfica e documental acerca do tema, visitas in loco a 13 estabelecimentos, entrevista com pessoa com deficiência visual e aplicação de 2 (dois) questionários o primeiro escutamos os gestores do setor de alimentação fora do lar, o segundo escutamos as pessoas com deficiência auditiva e visual, familiares e amigos. Com base nas respostas dos questionários percebeu-se a urgência na elaboração de um instrumento de acessibilidade comunicacional norteador para o setor, permitindo que estes espaços promovam a inclusão, segurança e a autonomia das pessoas com deficiência auditiva e visual nos espaços de restauração. No guia “Acessibilidade Gourmet”, estarão contidas informações acerca dos principais conceitos, os recursos de acessibilidade comunicacional, parcerias, entre outras informações.
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