dc.creator | Silva, Paula Aryel de Araújo | |
dc.date.accessioned | 2025-03-19T14:35:11Z | |
dc.date.available | 2025-03-19T14:35:11Z | |
dc.date.issued | 2023-07-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1550 | |
dc.description.abstract | This is an expanded summary, based on the final report of the Nutritional Education
and Quality of Life Improvement for Servers at IFPE Campus Cabo de Santo
Agostinho project, which arose from the understanding that a balanced diet, an
adequate exercise routine and time Sufficient leisure and rest are essential for
maintaining good relationships in the work and family environment, in addition to
creating healthy lifestyle habits. The project aimed to carry out food and nutritional education activities, through the dissemination of information on healthy eating and
encouraging practice to improve the quality of life of employees. Due to the Covid-19
pandemic, the project's objectives and methodology were changed. In this sense,
informative materials were produced, which were later published on the institution's
website, enabling a greater reach of access, in addition to the target audience of the
research. | pt_BR |
dc.format.extent | 15p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.relation | BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira.
Brasília, DF: MS, 2014. E-book (156p.) color. ISBN: 978-85-334-2176-9. Disponível em: www.saude.gov.br/bvs. Acesso em: 15 mai. 2023.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; SESAN (comp.). MARCO DE REFERÊNCIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA AS POLÍTICAS PÚBLICAS. Brasília, DF: MDS, 2012. E-book (68p.) color. ISBN:978-85-60700-59-2. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/marco_EAN.pdf. Acesso em: 15 mai. 2023.
GOMES, H. M. S. et al. 2017. AVALIAÇÃO E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL DOS SERVIDORES E DOCENTES DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO – REITORIA. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 3(1), 18–22. Disponível em: https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/183. Acesso em: 15 mai. 2023.
PEDRAZA, D. F. Saúde e nutrição das crianças assistidas em creches públicas do município de Campina Grande, Paraíba. 2016. 9 f. Pós Graduação em Saúde Pública - Curso de Enfermagem, Departamento de Enfermagem, Universidade Estadual da Paraíba, SCIELO, 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cadsc/a/fPWhXPqcJtzxDdGS5c9rhhG/?lang=pt#. Acesso em: 15 mai. 2023.
RAMIRES, E. K. N. M. et al. Estado nutricional de crianças e adolescentes de um município do semiárido do Nordeste brasileiro. REVISTA PAULISTA DE PEDIATRIA, SCIELO: Elsevier Editora Ltda, ano 2014, 23 fev. 2014. Anual.
Disponível em: https://www.scielo.br/j/rpp/a/zsXtpBvnNcBp4Wk64PTmztP/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 mai. 2023.
SANTOS, L. A. S. O fazer educação alimentar e nutricional: algumas contribuições para reflexão. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro: Redalyc, ano 2014, 23 fev. 2014. Mensal. Disponível em:
https://www.scielo.br/j/rpp/a/zsXtpBvnNcBp4Wk64PTmztP/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 mai. 2023.
Instituto | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | An error occurred on the license name. | * |
dc.rights.uri | An error occurred getting the license - uri. | * |
dc.rights.uri | An error occurred getting the license - uri. | * |
dc.subject | Educação Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.title | Educação nutricional e melhoria da qualidade de vida para os servidores e terceirizados do Campus Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0327394616537871 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Ameliane da Conceição Reubens da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0607911887409022 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Maria Laura Siqueira de Souza | |
dc.contributor.referee2 | Silva, David Gustavo da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9850592918050616 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2115173000872139 | pt_BR |
dc.publisher.department | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um resumo expandido, a partir do relatório final do projeto Educação
Nutricional e Melhoria da Qualidade de Vida para Servidores do IFPE Campus Cabo
de Santo Agostinho, que surgiu do entendimento de que uma alimentação
balanceada, uma rotina de exercícios adequados e tempo suficiente para lazer e
descanso são essenciais para manter bons relacionamentos no ambiente de
trabalho e familiar, além da criação de hábitos de vida saudáveis. O projeto tinha
como objetivo realizar atividades de educação alimentar e nutricional, através da
difusão de informações para uma alimentação saudável e estímulo à prática para
melhorias da qualidade de vida dos servidores. Devido a pandemia da Covid-19, os
objetivos e a metodologia do projeto foram alterados. Neste sentido, foram
produzidos materiais informativos, que foram posteriormente divulgados no site da
instituição, possibilitando um maior alcance de acessos, além do público alvo da
pesquisa. | pt_BR |