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dc.creatorMartins, Andrea Amorim da Silva
dc.date.accessioned2024-08-08T19:25:23Z
dc.date.available2024-08-08T19:25:23Z
dc.date.issued2023-12-18
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1312
dc.description.abstractConsidering that environmental management and concern for the environment has been gaining more and more space in society, with the growth of bakeries the need for solid waste management has become evident. The present work aims to present a proposal for intervention in solid waste management. This objective is justified by the generation of waste through the bakery, as well as its disposal in an environmentally friendly way. Given this context, for this purpose, a methodological approach characterized as descriptive and exploratory was adopted. In relation to its procedure, the research is classified as a case study, with a qualitative approach. The results obtained reveal that the bakery had some irregularities such as: non-separation and inadequate disposal of its waste and lack of treatment of polluting gases emitted by it. Therefore, it was recommended that a specialized team be hired to develop a solid waste management plan. Therefore, it is concluded that taking into account the results of the research carried out, the objectives were achieved satisfactorily, as the main types of waste generated were identified, and from this the bakery employees learned to identify and manage them. them appropriately. Where, in turn, the improvement is being made in a partial and acceptable way.pt_BR
dc.format.extent32fpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationABNT, NBR 10004. Classifica os resíduos segundo suas características. Disponível em: https://analiticaqmcresiduos.paginas.ufsc.br/files/2014/07/Nbr-10004-2004-Classifica cao-De-Residuos-Solidos.pdf. Acesso em: 19 Out. 2023. AGÊNCIA BRASIL, Vinte Lixões desativados entre Março e Junho no Brasil. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2021-09/vinte-lixoes-foram-desatvados- entre-marco-e-junho-no-brasil. Acesso em: 13 Out. 2023. ABIP. 2021. Gestão de Resíduos em Nossa Padaria: uma Prática Simples e Valiosa, 2021. Disponível em: https://www.abip.org.br/site/wp-content/uploads/2021/12/Cartilha_03_ABIP_Gesta% CC%83o_de_Resi%CC%81duos_v3.pdf. Acesso em: 10 jul. 2023. ABIP - (Brasil) Cartilha 3. Gestão de Resíduo Sólido em Padaria, 2021. Disponível em: https://www.abip.org.br/site/wp-content/uploads/2021/12/Cartilha_03_ABIP_Gesta% CC%83o_de_Resi%CC%81duos_v3.pdf. Acesso em: 10 Out. 2023. ABIP - (Brasil). Cartilha 4 Gestão dos Plásticos em Padaria, 2022. 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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestão Ambiental;pt_BR
dc.subjectResíduos Sólidos;pt_BR
dc.subjectPNRS;pt_BR
dc.subjectDestinação Final.pt_BR
dc.titlePROPOSTA DE INTERVENÇÃO EM GERENCIAMENTO DE RESÍDUO SÓLIDOS E OPORTUNIDADES DE MELHORIA COM BASE NAS DIRETRIZES DA POLÍTICA NACIONAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS (PNRS): ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO MUNICÍPIO DE ABREU E LIMA.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9912451625124852pt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Gustavo Boudox de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9393295457857318pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rios, Bruno Monteiro
dc.contributor.referee1Oliveira, Alexandre Magno Alves de
dc.contributor.referee2Magalhães, José Tarcísio Pereira
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5303572029930051pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7907464080073423pt_BR
dc.publisher.departmentIgarassupt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção de gerenciamento de resíduos sólidos para uma panificadora no município de Abreu e Lima. Tal objetivo se justifica pela geração de resíduos por meio da padaria, bem como sua destinação de forma adequada ao meio ambiente. Tendo em vista que a gestão ambiental e a preocupação com o meio ambiente vem ganhando cada vez mais espaço na sociedade, com o crescimento e expansão das panificadoras ficou evidente a necessidade de ter um gerenciamento de resíduos sólidos. Diante desse contexto, para tanto, foi adotada uma abordagem metodológica caracterizada como descritiva e exploratória, com relação ao seu procedimento a pesquisa classifica-se como estudo de caso, com a abordagem qualitativa. Os resultados obtidos revelam que a panificadora possuía algumas irregularidades como: não separação e descarte inadequado de seus resíduos e falta de tratamento dos gases poluentes emitidos pela mesma. Sendo assim, foi recomendado a contratação de uma equipe especializada, para a elaboração de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos. Portanto, conclui-se que levando em consideração o resultado da pesquisa realizada, observou-se um alcance dos objetivos de forma satisfatória, pois foram identificados os principais tipos de resíduos gerados, e a partir disso os colaboradores da panificadora aprenderam a identificá-los e manejá-los da forma adequada. Onde, por sua vez, a melhoria está sendo feita de forma parcial e aceitável.pt_BR
dc.creator.name2Lima, Maria Cristina dos Santos
dc.creator.Lattes2https://lattes.cnpq.br/7312044449896023pt_BR
dc.creator.ID3https://orcid.org/0009-0004-2240-1996pt_BR
dc.creator.Lattes3https://lattes.cnpq.br/5824472530473772pt_BR
dc.creator.name3Lima, Larissa Lorrana Oliveira de


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