Avaliação in vitro da atividade biológica de hidrolisados proteico de algaroba
Data
2023-06-28Autor
Silva, Késia Maria da
http://lattes.cnpq.br/2127187855992800
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Mostrar registro completoResumo
A macambira (Bromelia laciniosa Mart. ex Shult. &Shult. f.) é uma espécie da família Bromeliaceae. Ela é encontrada no sertão nordestino, desde a Bahia ao Piauí. É uma espécie vista como uma das alternativas, oferecidas pela caatinga, para pequenos criadores de caprinos, ovinos e suínos como complementação alimentar. Um complexo enzimático encontrado na macambira é a bromelina, de grande importância terapêutica, atribuída tanto à sua atividade proteolítica, como aos componentes não proteolíticos contidos no extrato. Um substrato passível da ação da bromelina é o concentrado proteico da semente de algaroba. A algaroba (Prosopis juliflora (SW) D.C.) é uma leguminosa que é atualmente considerada uma matéria prima de significativo potencial para o desenvolvimento de diversos produtos destinados à alimentação. Os peptídeos bioativos podem apresentar de 2-20 aminoácidos que podem ter diversas atividades benéficas a saúde, entre elas a atividade antioxidante. No processo de hidrólise enzimática ocorre a quebra de ligações peptídicas entre as moléculas de proteínas, onde é possível obter peptídeos bioativos de diferentes tamanhos. Este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a atividade biológica de hidrolisados proteicos das sementes de algaroba após proteólise por bromelina obtida da macambira. A bromelina foi extraída das folhas da macambira (Bromelia laciniosa) e purificada parcialmente por precipitação com etanol. Após a obtenção do concentrado proteico das sementes de algaroba realizou-se a hidrólise a 47°C numa proporção enzima substrato 1:50 durante diferentes tempos: 2, 4, 8, 16 e 24 h. Após a obtenção dos hidrolisados, os mesmos foram avaliados quanto à atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS, Poder redutor e capacidade quelante de cobre e ferro. O hidrolisado com a maior atividade antioxidante, nos métodos avaliados, foi escolhido para ensaio de atividade antibacteriana. Foi possível verificar atividade antioxidante em todos os métodos avaliados. A melhor atividade foi verificada no hidrolisado obtido após 16 h, onde apresentou 96,81 %, 19,47 % e 5,49 % pelos métodos de ABTS, DPPH e Poder redutor, respectivamente. O hidrolisado obtido após 2 h apresentou maior atividade quelante de ferro e cobre. O hidrolisado de 16 h foi avaliado contra o crescimento bacteriano e o mesmo foi capaz de inibir a bactéria Streptococcus pyogenesnuma concentração de 1 mg/mL. Observou-se que a produção de compostos bioativos a partir de concentrado proteico da algaroba foi viável e que a atividade antioxidante dos mesmos foi possível em todos os métodos. Os hidrolisados proteicos podem ser utilizados pela indústria de alimentos como antioxidantes ou antibacterianos naturais. No entanto, novos estudos devem ser realizados visando comprovar a ação dos produtos obtidos e uma possível aplicação futura
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