dc.creator | Bezerra, Isabela Barros | |
dc.date.accessioned | 2023-04-19T00:31:30Z | |
dc.date.available | 2023-04-19T00:31:30Z | |
dc.date.issued | 2022-09-29 | |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Isabela Barros. Aplicação de índice de desempenho ambiental na avaliação das diretrizes ambientais em uma indústria alimentícia, na região metropolitana do Recife – Pernambuco.2022.57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Tecnólogo em Gestão Ambiental) - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/893 | |
dc.description.abstract | O setor alimentício é, sem dúvida, um setor de destaque nos dias atuais, tanto pela
essencialidade de sua existência para o meio ambiente como para o homem. A
alimentação está diretamente ligada à segurança alimentar e tem relação com as
questões socioeconômicas, de saúde pública e com aspectos culturais. A produção
de alimentos tem chamado atenção no mundo todo pela demanda crescente
provocada pela melhora do setor econômico nos países emergentes. Atualmente, a
indústria alimentícia é a que possui o maior setor do Brasil e com isso, traz diversos
danos ao meio ambiente por sua alta produção de resíduos, descarte inadequado de
efluentes líquidos etc. Diante desta problemática, o presente estudo teve o objetivo de
avaliar o grau de desenvolvimento ambiental da empresa estudada para desenvolver
e aplicar um roteiro metodológico de tomada de decisões, a partir do cálculo do Índice
de Desenvolvimento de Gestão Ambiental (IDGA), desenvolvido por Barros et al
(2011) para sugestão de incremento do desempenho ambiental. O cálculo do IDGA
foi feito por meio de uma pesquisa baseada em entrevistas realizadas com os
responsáveis dos setores relacionados com a área ambiental e por meio do
conhecimento e observação comportamental da empresa estudada. Após análise dos
resultados obtidos, o IDGA da empresa enquadrou-se no nível médio de
desenvolvimento de gestão ambiental tendo em vista, futuramente, uma possível
implantação do Sistema de Gestão Ambiental na Companhia. Buscando-se um
desempenho ambiental futuro mais avançado e visando a melhoria constante da
empresa, recomenda-se um foco maior na educação ambiental interna, a
implementação da ISO 14001 para um controle mais efetivo na identificação e gestão
dos riscos ambientais associados aos processos internos, e uma melhoria na estrutura
para ampliar as ações de gerenciamento ambiental, incluindo a participação dos
colaboradores em campanhas ligadas a empresa. Após as análises realizadas pelos
auditores interno e externo, o resultado do IDGA da empresa estudada foi de 0,41
(média aritmética do resultado do IDGA do auditor externo e interno), sendo assim, a
empresa está no nível médio da gestão ambiental. | pt_BR |
dc.format.extent | 57f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
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dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Índice de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sistema de gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Certificações ambientais | pt_BR |
dc.subject | Certificações ambientais | pt_BR |
dc.title | Aplicação de índice de desempenho ambiental na avaliação das diretrizes ambientais em uma indústria alimentícia, na região metropolitana do Recife – Pernambuco. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5156911952665595 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lyra, Marília Regina Costa Castro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8377604450079156 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lyra, Marília Regina Costa Castro | |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira | |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Rosangela Monteiro | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8377604450079156 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4312346687923790 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5062733279116695 | pt_BR |
dc.publisher.department | Recife | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor alimentício é, sem dúvida, um setor de destaque nos dias atuais, tanto pela
essencialidade de sua existência para o meio ambiente como para o homem. A
alimentação está diretamente ligada à segurança alimentar e tem relação com as
questões socioeconômicas, de saúde pública e com aspectos culturais. A produção
de alimentos tem chamado atenção no mundo todo pela demanda crescente
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danos ao meio ambiente por sua alta produção de resíduos, descarte inadequado de
efluentes líquidos etc. Diante desta problemática, o presente estudo teve o objetivo de
avaliar o grau de desenvolvimento ambiental da empresa estudada para desenvolver
e aplicar um roteiro metodológico de tomada de decisões, a partir do cálculo do Índice
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(2011) para sugestão de incremento do desempenho ambiental. O cálculo do IDGA
foi feito por meio de uma pesquisa baseada em entrevistas realizadas com os
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desenvolvimento de gestão ambiental tendo em vista, futuramente, uma possível
implantação do Sistema de Gestão Ambiental na Companhia. Buscando-se um
desempenho ambiental futuro mais avançado e visando a melhoria constante da
empresa, recomenda-se um foco maior na educação ambiental interna, a
implementação da ISO 14001 para um controle mais efetivo na identificação e gestão
dos riscos ambientais associados aos processos internos, e uma melhoria na estrutura
para ampliar as ações de gerenciamento ambiental, incluindo a participação dos
colaboradores em campanhas ligadas a empresa. Após as análises realizadas pelos
auditores interno e externo, o resultado do IDGA da empresa estudada foi de 0,41
(média aritmética do resultado do IDGA do auditor externo e interno), sendo assim, a
empresa está no nível médio da gestão ambiental. | pt_BR |