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dc.contributor.authorAndreia Souza Regispt_BR
dc.date.accessioned2024-09-16T12:49:58Z
dc.date.available2024-09-16T12:49:58Z
dc.date.issued2021-02-25
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1350
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherDo autorpt_BR
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dc.subjectCianobactériapt_BR
dc.subjectTratamento - Águapt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectGestão Ambientalpt_BR
dc.titleRELATÓRIO TÉCNICO PARA OPERAÇÃO DE ETA’S COM CAPTAÇÃO DE ÁGUA COM FLORAÇÃO DE CIANOBACTÉRIASpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
dc.subject.cnpqOUTROSpt_BR
dc.description.resumoAs atividades exercidas pelo ser humano ao longo dos anos visando o desenvolvimento econômico, aumentando assim, a necessidade de exploração dos recursos hídricos para agricultura, indústria, dentre outras atividades, bem como o crescimento populacional, tem causado a degradação dos recursos hídricos pela destruição da mata ciliar, das florestas e do aporte de fósforo e nitrogênio. A contaminação por efluentes domésticos e industriais tem causado vários problemas de saúde pública, como a contaminação de mananciais por microrganismos patógenos, agrotóxicos, metais, dentre outros. Neste contexto, os efluentes lançados sem tratamento ou com tratamento deficitário, apresentam alto teor de compostos orgânicos em sua composição, que aliados às elevadas temperaturas do território brasileiro propiciam a proliferação das cianobactérias em reservatórios de água utilizados para o abastecimento público. Essas cianobactérias podem apresentar produção de metabólitos potencialmente tóxicos aos seres aquáticos e humanos, denominados de cianotoxinas. Quando em concentrações elevadas, as cianobactérias podem conferir sabor e odor à água, bem como sua presença nos sistemas de tratamento de água provocam baixa eficiência na capacidade de tratamento, ocorrendo uma menor eficiência na decantação e sobrecarga nos filtros (BITTENCOURT-OLIVEIRA; MOLICA, 2003). A eutrofização dos mananciais provoca o aumento da matéria orgânica e das cianobactérias, não sendo neste caso adequado o uso do cloro como agente oxidante, pois, em seu processo de reação pode ser obtido como subproduto desta oxidação compostos halogenados carcinogênicos, denominados tri-halometanos e ácidos haloacéticos (TANGERINO, DI BERNARDO, 2005). As algas e cianobactérias podem causar sérios problemas operacionais nas ETA’s, podendo flotar nos decantadores e serem carreadas para os filtros, obstruindo-os em poucas horas de funcionamento. Quando presentes em grandes quantidades, algumas cianobactérias podem provocar odor na água tratada e podem ter a possibilidade de liberar toxinas extremamente perigosas ao ser humano (DI BERNARDO et al, 2010).pt_BR


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