dc.creator | Lima, Simone Ferreira de | |
dc.date.accessioned | 2024-03-27T18:34:09Z | |
dc.date.available | 2024-03-27T18:34:09Z | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.identifier.citation | LIMA, Simone Ferreira de. Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Barreiros, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1256 | |
dc.description.abstract | Promoting the reading of labels with the help of teaching chemistry to encourage the habit of looking at the packaging when buying and consuming these foods, as a strategy for healthy eating education among children and adolescents. Based on this purpose of theoretical and practical knowledge, students of the Food Technician Course Integrated to High School - IFPE - Federal Institute of Education, Science and Technology - Campus Barreiros (Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros, State of Pernambuco, Northeast Region, Brazil) were approached to analyze and carry out research practices on the subject. Using the methodology of individual interviews and group conversations, where the importance of good nutrition was discussed, the new changes in legislation in 2022, which were added with the way of printing the packages, taking the option of choosing when buying food with more clarity. In the food routine, more processed and industrialized foods were included within the scope of the Brazilian population, encouraged shortly after COVID 19 pandemic, who can develop chronic diseases such as high blood pressure, obesity, diabetes, kidney and cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.format.extent | 20 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | An error occurred on the license name. | * |
dc.rights.uri | An error occurred getting the license - uri. | * |
dc.subject | Rotulagem de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Saúde alimentar dos adolescentes | pt_BR |
dc.title | Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4112283620510926 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mélo, Hélida Maria Gomes de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | htttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Verônica Maria do | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1037192300336635 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mélo, Hélida Maria Gomes de | |
dc.contributor.referee2 | Agostinho, Ana Alice Freire | |
dc.contributor.referee3 | Cavalcante, Atacy Maciel de Melo | |
dc.contributor.referee1Lattes | htttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | htttp//lattes.cnpq.br/1916952958095180 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1157107950156116 | pt_BR |
dc.publisher.department | Barreiros | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.description.resumo | Promover a leitura de rótulos com auxílio do ensino da química para estimular o hábito de observação das embalagens na hora da comprar e no consumo desse alimentos, como estratégia de educação alimentar saudável entre crianças e adolescentes. Com base nesse propósito de conhecimento teórico e prático, foram abordados os alunos do Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros – para serem analisadas e realizadas as práticas de pesquisa sobre o tema. Usando a metodologia de entrevistas individuais e conversas em grupo, onde foi debatido a importância de uma boa alimentação, a nova mudanças na legislação em 2022, que foi acrescentando com a forma de impressão das embalagens, levando opção de escolha na hora da compra dos alimentos com mais clareza. Na rotina alimentar foi incluído mais alimentos processados e industrializados no âmbito da população brasileira, incentivado logo após o COVID 19. Assim, por ser mais prático e o seu preparo mais rápido, junto com a cultura e a tendência familiar estão caminhando para ser futuros adultos que podem desenvolver doenças crônicas como a hipertensão arterial, obesidade, diabetes, doenças renais e cardiovasculares | pt_BR |