Show simple item record

dc.creatorAguiar, Antônio Carlos Xavier de
dc.date.accessioned2023-06-01T14:20:26Z
dc.date.available2023-06-01T14:20:26Z
dc.date.issued2023-02-15
dc.identifier.citationAGUIAR, Antônio Carlos Xavier de; ANDRADE, Raimunda Lino de; SILVA, Thâmara Beatryz de Almeida. Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha. 2023. 56 f. TCC (Curso Superior Tecnológico em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/963
dc.description.abstractThe events are an important arm of tourism and can influence in the form as a touristic destination is seen. The present course conclusion work brings an event proposal to encourage tourism on the north coast of Pernambuco through a gastronomic fair with focus on the State's culture. Still using the junction of the events tourism with sun and beach tourism. The objective is to add value for both attractions and arouse greater interest by the location and the event, this increasing the tourist flow, the visibility of the region, reinforcing the importance of the local gastronomic and generating income. Through the worked methodologies, the feasibility of implementation is recognized and the importance in a project like this.pt_BR
dc.format.extent56 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relation1ª Feira Gastronômica de Porto movimenta economia local. Conexão Tocantins, Palmas, 07 dez. 2021. Disponível em: https://conexaoto.com.br/2021/12/07/1a-feira gastronomica-de-porto-movimenta-economia-local. Acesso em: 15 dez. 2022. ALBERTIM, B. Recife: Guia prático, histórico e sentimental da cozinha de tradição. Recife: Gráfica Santa Marta, 2008. ARAÚJO, M. Praias de Pernambuco têm trechos impróprios para banho. Folha de Pernambuco, Recife, 02 jan. 2019. Disponível em: https://www.folhape.com.br/noticias/praias-de-pernambuco-tem-trechos-improprios para-banho/91988/. Acesso em: 07 dez. 2021. ARCOS, Prefeitura Municipal de. Secretaria Municipal de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo. Feira valoriza as comidas típicas e as origens musicais do município. Arcos, 05 set. 2019. Disponível em: https://www.arcos.mg.gov.br/noticia/feira valoriza-as-comidas-tipicas-e-as-origens-musicais-do-municipio#. Acesso em 25 jan. 2022. ARRILLAGA, J. I. Introdução ao estudo do turismo. Rio de Janeiro: Rio, 1976. ASSISTENTE de Produção. Vagas. Disponível em: https://www.vagas.com.br/cargo/assistente-de-producao. Acesso em: 05 jan. 2023. BARROCO, L. M. S; BARROCO, H. E. A Importância da Gastronomia como Patrimônio Cultural, no Turismo Baiano. Revista de Investigación en Turismo y Desarrollo Local. Málaga, v. 1, n. 2, 2008. BOTERO, C. M.; MERCADÉ, S.; CABRERA, J. A.; BOMBANA, B. O TURISMO DE SOL E PRAIA NO CONTEXTO DA COVID-19: CENÁRIOS E RECOMENDAÇÕES. Rede Iberoamericana de Gestão e Certificação de Praias – PROPLAYAS, Santa Marta (Colômbia), p. 120, 2020. Disponível em: http://www.geografia.ufrj.br/wp content/uploads/2020/05/PROPLAYAS_2020-O-TURISMO-DE-SOL-E-PRAIA-NO CONTEXTO-DA-COVID-19_CENaRIOS-E RECOMENDACoESversao_divulgacao.pdf. Acesso em: 07 dez. 2021. BRANDÃO, H. A. O “fenômeno” gastronômico neo-regional pernambucano: experiências estéticas, ação política e sociedade. Dissertação mestrado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. BW Locações e Serviços. Aluguel de Banheiro Químico para Festa Quanto Custa em Recife. Disponível em: https://www.bwlocacoeseservicos.com.br/tratamento/aluguel-de-banheiros quimicos/aluguel-de-um-banheiro-quimico/aluguel-de-banheiro-quimico-para-festa quanto-custa-recife. Acesso em: 5 jan. 2023. ARVALHO, A. G. Turismo e Produção do Espaço no Litoral de Pernambuco. Dissertação mestrado - Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. CARVALHO, S. M. S. A Percepção do Turismo por Parte da Comunidade Local e dos Turistas no Município de Cajueiro da Praia – PI. Turismo em Análise, São Paulo, v. 21, n. 3, p. 470-493, 2010. CAVALCANTI, M. L. M.. História dos Sabores Pernambucanos. Recife: Fundação Gilberto Freyre, 2009. CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A. Metodologia científica: para uso dos estudantes universitários. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1983. CONHEÇA as principais Feiras Gastronômicas de São Paulo. Food Magazine, 22 out. 2015. Disponível em: https://foodmagazine.com.br/food-service-noticia/conheca as-principais-feiras-gastronomicas-de-sao-paulo. Acesso em: 25 jan. 2023. CRUZ, R. C. A. Políticas públicas de turismo no Brasil: território usado, território negligenciado. Geosul, v. 20, n. 40, p. 27-43, 2005. CUCHE, D. A Noção de Cultura nas Ciências Sociais. Bauru: Edusc, 2002. EMBRATUR. Glossário de turismo. Disponível em: http://www.turismo.gov.br. Acesso em 20 set. 2022. FERNANDES, F. C. Guia Gastronômico Pernambucano: a construção da identidade cultural de uma população a partir do modus faciendi das técnicas de culinária pernambucana. Revista Ingesta, São Paulo, v. 1, n. 2, p. 203, 2019. FREITAS, C. G. Desenvolvimento local e sentimento de pertença na comunidade Cruzeiro do Sul - Acre. 2008. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Local) - Universidade Católica Dom Bosco - UCDB, Campo Grande, 2008. GIACAGLIA, M. C. Organização de Eventos: teoria e prática. São Paulo: Cengage Learning, 2003. GIMENES, M. H. S. G. Sentidos, sabores e cultura: a gastronomia como experiência sensorial e turística. In: GAETA, C.; PANOSSO NETTO, A. Turismo de experiência. São Paulo: SENAC, 2010. GIMENES, M. H. S. G. Uma breve reflexão sobre o lugar da gastronomia nos estudos sobre turismo realizados no Brasil. Turismo & Sociedade. Curitiba, v. 4, n. 2, p. 425-431, 2011. GOOGLE, INC. Google Maps. Disponível em: https://goo.gl/maps/wXer6rZeWfUhYYiV7. Acesso em: 15 out. 2022. HUTNYK, J. Culture. Theory, Culture & Society, v. 23, n. 2, p. 351-376, 2006. JAROCKI, I. M. C. Circuito Delícias de Pernambuco: a gastronomia como potencial produto turístico. Turismo em Análise, v. 20, n. 2, p. 321-344, 2009. KOTLER, P. Administração de Marketing: a edição do novo milênio. São Paulo: Prentice Hall, 2000. MAGALU. Álcool em gel 70 5 litros. Disponível em: https://www.americanas.com.br/busca/alcool-em-gel-70-5-litros. Acesso em: 15 dez. 2022. MAGALU. Álcool em gel. Disponível em: https://www.magazineluiza.com.br/busca/totem+para+alcool+em+gel/. Acesso em: 15 dez. 2022. MARUJO, N. O contributo do turismo de eventos para o desenvolvimento turístico de uma região. Revista Delos, Curitiba, v. 8, n. 23, 2015. MENDONÇA, R. Turismo ou meio ambiente: uma falsa oposição? In: LEMOS, A. I. G. de. (Org.). Turismo: Impactos Socioambientais. São Paulo: Hucitec, 1999. MOTIVOS para conhecer a linda praia de Maria Farinha. Temporada Livre, Maringá, 22 abr. 2020. Disponível em: https://www.temporadalivre.com/blog/motivos para-conhecer-a-linda-praia-de-maria-farinha-em-pernambuco. Acesso em 07 dez. 2021. OPERADOR de áudio e vídeo. Vagas. Disponível em: https://www.vagas.com.br/cargo/operador-de-audio-e-video. Acesso em: 05 jan. 2023. PADILLA, O. T. El Turismo: fenómeno social. Ciudad de México: Fondo de Cultura Económica, 1997. PAULISTA, Prefeitura de Serviços Públicos. Serviço de limpeza de canais e galerias no Paulista sofre com mau hábito de moradores. Paulista, 01 jun. 2016. Disponível em: http://paulista.pe.gov.br/site/noticias/detalhes/2266. Acesso em: 07 dez. 2021. PRAÇA Mauá tem dois dias de feira gastronômica e arte. Catraca Livre, 20 abr. 2016. Disponível em: https://catracalivre.com.br/gastronomia/praca-maua-tem-dois dias-de-feira-gastronomica-e-arte/. Acesso em: 22 nov. 2022. QUEM somos. Feira Bom Jesus. Recife. Disponível em: https://feirabomjesus.com.br/quem-somos/. Acesso em: 11 set. 2022. RECIFE, Prefeitura do. Visit Recife. Feirinha de Boa Viagem. Recife, 2021. Disponível em: https://visit.recife.br/o-que-fazer/atracoes/artesanato-e compras/feirinha-de-boa-viagem. Acesso em: 11 set. 2022. RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas , 1999. ROCHA, F. G. Gastronomia: ciência e profissão. Arquivos Brasileiros de Alimentação. Recife, v. 1, n. 1, p. 3-20, 2015. RUSCHMANN, D. Turismo e Planejamento Sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus, 1997. SÁ, L. M. Pertencimento. In: FERRARO JÚNIOR, L. A. (Org.). Encontros e caminhos: formação de educadoras (es) ambientais e coletivos educadores. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2005. SALÁRIO de Gestor em Turismo (turismólogo) 2023 - Reajuste salarial atual. Dissídio. Disponível em: https://dissidio.com.br/salario/gestor-em-turismo turismologo/#:~:text=A%20m%C3%A9dia%20do%20sal%C3%A1rio%20em%20todo %20o%20estado%20do%20Pernambuco,%3A%20R%24%202.795%2C23. Acesso em: 5 jan. 2023. SANTOS, J. L. dos. O que é Cultura. São Paulo: Brasiliense, 2017. SARMENTO, M. L. A importância da participação em feiras na estratégia de Marketing: Metalomecânica. Bragança: Universidade do Minho, 1997. SCÓTOLO, D; PANOSSO NETTO, A. Contribuições do turismo para o desenvolvimento local. Cultura: Revista de Cultura e Turismo, v. 9, n.1, p. 36-59, 2015. SÍTIO Arqueológico de São Raimundo Nonato-Piauí. Sítios arqueológicos do Brasil, 29 abr. 2015. Disponível em: sitio1anoarquelologia.blogspot.com/2015/04/sitio-arqueologico-de-sao raimundo.htm. Acesso em: 25 jan. 2022. SWARBROOKE, J. Turismo sustentável: turismo cultural, ecoturismo e ética. São Paulo: Aleph, 2000. TECNÓLOGO em Design Gráfico - Salário 2023 - Recife, PE - Mercado de Trabalho em Design Gráfico. Salário, 02 jan. 2023. Disponível em: https://www.salario.com.br/profissao/tecnologo-em-design-grafico-cbo-262410/recife pe/#:~:text=Um%20Tecn%C3%B3logo%20em%20Design%20Gr%C3%A1fico,trabal ho%20de%2042%20horas%20semanais. Acesso em: 5 jan. 2023. TIRADENTES é destino para ser degustado aos poucos. Catraca Livre, São Paulo, 09 abr. 2019. Disponível em: https://catracalivre.com.br/viagem-livre/tiradentes-e destino-para-ser-degustado-aos-poucos/. Acesso em: 25 jan. 2022. TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa quantitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1987. UNEP. Making Tourism Sustainable: a guide for policy makers. Paris: UNEP, 2005.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAn error occurred on the license name.*
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectEventopt_BR
dc.subjectFeira gastronômicapt_BR
dc.subjectMaria Farinhapt_BR
dc.titleFeira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinhapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3264032106967939pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Sônia Cristina Amorim da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8748292222264752pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, André Luís José da
dc.contributor.referee2Araújo, Verônica Dantas
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4179947502792033pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3726849597214283pt_BR
dc.publisher.departmentRecifept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.description.resumoOs eventos são um braço importante do turismo e podem influenciar na forma como um destino turístico é visto. O presente trabalho de conclusão de curso traz uma proposta de evento para incentivar o turismo do litoral norte de Pernambuco através de uma feira gastronômica com foco na cultura do Estado. Utilizando-se ainda da junção do turismo de eventos com turismo de sol e praia. O objetivo é agregar valor às atrações e despertar maior interesse pela localidade e pelo evento, aumentando assim o fluxo turístico, a visibilidade da região, reforçando a importância da gastronomia local e gerando renda. Através das metodologias trabalhadas, é reconhecida a viabilidade de execução e a importância de um projeto como esse.pt_BR
dc.creator.name2Andrade, Raimunda Lino de
dc.creator.Lattes2http://lattes.cnpq.br/3642674397474617pt_BR
dc.creator.ID3111.502.394-25pt_BR
dc.creator.Lattes3http://lattes.cnpq.br/9004861694052671pt_BR
dc.creator.name3Silva, Thâmara Beatryz de Almeida


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record