dc.creator | Lucena, Maria do Carmo de | |
dc.date.accessioned | 2022-05-18T12:19:58Z | |
dc.date.available | 2022-05-18T12:19:58Z | |
dc.date.issued | 2021-07-15 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Cláudia da Silva; ARAÚJO, Crystiam Kalle de; LUCENA, María do Carmo de. Relatório teórico-analítico em hospitalidade no setor de governançaDiferenças regionais de café da manhã em uma rede hoteleira no Brasil.2021.34f. TCC (Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Cabo de Santo Agostinho, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/603 | |
dc.description.abstract | The following survey was developed in the governance sector, which is a primary part
within a hotel, as its function is to ensure the well-being of guests. Seeking such a view
on the cleaning process, the research comes with a guiding question on the process
of cleaning hotel premises during the pandemic. The research seeks to answer this
question: are security protocols being established, how is the company's procedure to
combat the spread of the virus (covid-19)? Among other characteristics relevant to the
sector and its dynamics during the pandemic. It is noteworthy that all arguments used
to reach the results in the text were organized from a qualitative method that seeks to
understand the objectives of phenomena that occur at a given time. To consolidate the
qualitative research, interviews were carried out, which were essential to collect the
data and organize them systematically to facilitate its analysis. Thus, getting to
understand the proposed goals. | pt_BR |
dc.format.extent | 34 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.relation | ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE GOVERNANTAS E PROFISSIONAIS DE
HOTELARIA. Manual de housekeeping: novo protocolo de higienização e limpeza
para UH’s hoteleiras, jun. 2020. Disponível em: < https://issuu.com/nacionalabg/docs
/manual_housekeeping_junho_ 2020 > Acesso em 3 jun. 2021.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DO MERCADO DE LIMPEZA. Qual é a diferença entre
limpeza, higienização, sanitização, desinfecção e esterilização? Disponível em: <
https://abralimp.org.br/noticias-detalhe.asp?id=7126&n=qual-a-dife renca-entre-
limpeza,-higienizacao,-sanitizacao,-desinfeccao-eesterilizacao?> 26/05/2020. Acesso
em 7 jun. 2021
ACCOR. AllSafe: sua saúde & segurança é nossa prioridade absoluta.
Disponível em: < https://all.accor.com/pt-br/brasil/magazine/one-hour-one-day-one-
week/medidas-sanitarias-all-safe-cf352.shtml> Acesso em 5 jun. 2021.
ANDRADE, R. B. Manual de eventos. 2. ed. ampl. Caxias do Sul: EDUCS, 2002.
ANVISA - Resolução da Diretoria Colegiada - RDC No 222, de 28 de março de 2018.
Acesso em 25 de maio de 2021.
Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/3427425/RDC2222018
.pdf/c5d3081d-b331- 4626-8448-c9aa426ec410> Acesso em 5 de maio
ALBARELLO, L; DIGNEFFE, F; HIERNAUX, J; MAROY, C; RUQUOY, D e SAINT-
GEORGES, P; Práticas e Métodos de Investigação em Ciências Sociais. 2. ed.
Lisboa: Gradiva, 2005.
ABRALIMP. Associação Brasileira do Mercado de limpeza profissional. Manual de
procedimentos de limpeza durante a pandemia de Covid-19 para meios de
hospedagem, v1, 2020. http://www.abralimp.org.br Acesso em 20 de abril.
BRASIL. Regulamento Geral dos Meios de Hospedagem. Deliberação Normativa
n° 429. Brasil 2005.
_____. Ipojuca (PE) aparece como destino tendência para 2021 em lista do
Ministério do Turismo: município que abriga Porto de Galinhas está entre os 21
destinos apresentados em levantamento feito junto a principais sites de busca.
Disponível em: <https://www.gov.br/turismo/pt-br/assuntos/noticias/ipojuca-pe-apare
ce-como-destino-tendencia-para-2021-em-lista-do-ministerio-do-turismo>
Acesso: 11 jun. 2021.
_____. Ministério do Turismo. Dados & Informações: o impacto da pandemia de
COVID-19 nos setores de Turismo e Cultura do Brasil. Ano 1, 2. ed., 2021.
Disponível em: <http://dadosefatos.turismo.gov.br/revista.html> Acesso: 12 jun. 2021.
_____. Ministério do Turismo. Turismo responsável, limpo e seguro: faça sua parte.
Disponível em: < http://antigo.turismo.gov.br/seloresponsavel/>
Acesso: 7 jun. 2021.
BENI, M. C. Turismo e COVID-19: algumas reflexões. Rosa dos Ventos: Turismo e
Hospitalidade, v. 12, n. 3, p. 1 - 23, 2020. – (Especial Covid-19).
BONFATO, A. C. Desenvolvimento de hotéis: estudos de viabilidade. 2. ed. São
Paulo: SENAC SP, 2019.
CAETANO, A. L. R.; STOLL, C. B.; HELFENSTEIN, M. J. W. Classificação de meios
de hospedagem no Brasil: o SBCLASS na perspectiva do ciclo de políticas públicas.
Turismo: Visão e Ação, v. 22, n. 1, 2020.
CAPUCHA, L; PINTO, J; EVARISTO, T; Planeamento e Avaliação de Projeto Guião
Prático; Direção Geral de Inovação e de Desenvolvimento Curricular (DGIDC),
Lisboa, 2008.
CASTELLI, G. Gestão Hoteleira. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2016.
_____. Hospitalidade: A Inovação na Gestão nas Organizações Prestadoras de
Serviços. São Paulo: Saraiva, 2010.
DAVIES, C.A. Cargos em Hotelaria. 4. ed. Caxias do Sul: Educs, 2010.
DIAS, R.; PIMENTA. M.A. Gestão de hotelaria e turismo. Pearson Prentice Hall: São
Paulo, 2005.
FOHB- Fórum de Operadores Hoteleiros do Brasil. Protocolo FOHB operação
segura e confiança do hóspede, procedimentos e recomendações de boas
práticas durante e pós-pandemia. 1 ed: v1, 2020. https://issuu.com/eduern/docs/e-
book Acesso em 20 de abril.
HAYES, D. K.; NINEMEIER, J.D. Operações hoteleiras. Pearson Prentice Hall: São
Paulo, 2005.
MAURÍCIO, N. R.; RAMOS, K. C. M. Gestão na Hotelaria. Revista F@pciência,
Apucarana – PR, v.8, n.11 p.99 -113, 2011.
OLIVEIRA, G. B.; SPENNA, R. Serviços em Hotelaria. Rio de Janeiro: SENAC, 2012.
RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas, 2012.
ROTEIROS DO CHARME. Protocolo de Abertura: Guia Roteiros de Charme.
Disponível em: < https://www.roteirosdecharme.com.br/wp-content/uploads/2017/07/
Protocolo-de-Abertura-Guia-Roteiros-de-Charme.pdf> Acesso em 3 jun. 2021.
SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO À MICRO E PEQUENA EMPRESA. Orientações
para retomada segura das atividades: meios de hospedagem, 2020. Disponível em:
< https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/ retomada-segura-das-
atividades-meios-de-hospedagem,7cc450fbc5a72710VgnVCM100004
c00210aRCRD > Acesso: 1 jun. 2021.
SIDÔNIO, L. V. Gestão Hoteleira. Montes Claros, Instituto Federal do Norte de Minas
Gerais 2015.
YANES, A. F. Governança em hospedagem. Saraiva: São Paulo, 2017. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Covid 19 | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Higienização | pt_BR |
dc.subject | Hóspedes | pt_BR |
dc.title | Relatório teórico-analítico em hospitalidade no setor de governança | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8629055026932946 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delgado, Anna Karenina Chaves | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8629055026932946 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Fernanda Calumby | |
dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Bruno César Correia Tenório | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1158549485372422 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2197700636457238 | pt_BR |
dc.publisher.department | Cabo | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa foi desenvolvida no setor de governança, que é uma parte primordial
dentro de um hotel, pois sua função é para garantir o bem-estar dos hóspedes.
Buscando tal visão sobre o processo de limpeza, a pesquisa vem com uma questão
norteadora sobre o processo de higienização das dependências do hotel durante a
pandemia. A pesquisa busca responder esta questão: os protocolos de segurança
estão sendo estabelecidos, como é o procedimento da empresa para combater a
propagação do vírus (covid-19)? Entre outras características relevantes ao setor e sua
dinâmica no decorrer da pandemia. Ressalta-se que todos os argumentos utilizados
para chegar aos resultados no texto foram organizados a partir de um método
qualitativo que busca compreender os objetivos de fenômenos que ocorrem em
determinado tempo. Para consolidar a pesquisa qualitativa realizou-se entrevistas que
foram primordiais para coletar os dados e organizá-los sistematicamente para facilitar
sua análise. Assim, conseguindo entender os objetivos propostos. | pt_BR |
dc.creator.name2 | Ferreira, Ana Cláudia da Silva | |
dc.creator.Lattes2 | http://lattes.cnpq.br/8629055026932946 | pt_BR |
dc.creator.ID3 | 10295643455 | pt_BR |
dc.creator.Lattes3 | http://lattes.cnpq.br/8629055026932946 | pt_BR |
dc.creator.name3 | Araújo, Crystiam Kalle de | |