Caracterização de atributos físicos e químicos de solos cultivados com aceroleiras nos municípios de Pombos, Chã Grande e Primavera
![Thumbnail](/xmlui/bitstream/handle/123456789/147/CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20ATRIBUTOS%20F%c3%8dSICOS%20E%20QU%c3%8dMICOS%20DE%20SOLOS%20CULTIVADOS%20COM%20ACEROLEIRAS%20NOS%20MUNIC%c3%8dPIOS%20DE%20POMBOS%2c%20CH%c3%83%20GRANDE%20E%20PRIMAVERA.pdf.jpg?sequence=5&isAllowed=y)
Visualizar/ Abrir
Data
2019-12Autor
Santos, José Marques dos
http://lattes.cnpq.br/8354937323252516
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A acerola tem despertado grande interesse do mercado devido ao seu elevado teor de ácido ascórbico (vitamina C), sendo o Brasil considerado o maior produtor mundial da fruta. O Estado de Pernambuco se destaca como o maior produtor de acerola do país, produzindo 35% da produção nacional de acerola. Apesar disso, pouco se sabe sobre as condições físicas e químicas dos solos localizados na Zona da Mata Pernambucana nos quais a acerola é cultivada. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou caracterizar as condições físicas e químicas de solos cultivados com aceroleiras nos municípios de Pombos, Chã Grande e Primavera. Para isso, foram avaliadas densidade de solo, densidade de partículas, umidade gravimétrica e porosidade total nas profundidades de 0,0 a 0,10 m; 0,10 a 0,20 m; 0,20 a 0,30 m e 0,30 a 0,40 m, e também a granulometria nas profundidades de 0,0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m. Também foram determinados os teores de P, K+, Na+, Al3+, Ca2+, Mg2+, Fe, Cu, Zn e Mn, os valores de pH, H+Al e carbono orgânico, e calculados os valores de soma de bases, CTC, saturação por bases, saturação por alumínio e matéria orgânica, nas profundidades de 0,0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m. Foi observado que os solos estudados apresentaram grandes diferenças quanto suas características físicas e químicas. Sendo que, o solo de Pombos apresenta textura franco argilo arenosa e argilo arenosa; o solo de Chã Grande apresenta textura franco argilo arenosa e argila; e o solo estudado em Primavera apresenta textura argilo arenosa e argila, respectivamente, nas profundidades de 0,0 a 0,20 m e de 0,20 a 0,40 m. Com relação às condições químicas dos solos, os maiores teores de nutrientes encontrados nas camadas mais superficiais podem estar relacionados com as adubações de cobertura realizadas nos pomares.