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dc.creatorLima, Lucas Ramos de Souza
dc.date.accessioned2024-02-20T17:39:34Z
dc.date.available2024-02-20T17:39:34Z
dc.date.issued2023-11-27
dc.identifier.citationLIMA, Lucas Ramos de Souza. Desenvolvimento de programa para dimensionamento da carga térmica e seleção das unidades condensadora e evaporadora: sistemas frigoríficos de pequeno porte. 2023.105f.Trabalho de Conclusão de Curso, (Curso de Engenharia Mecânica) Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife. 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1174
dc.description.abstractCold rooms are used, in commercial and industrial companies, as one of the main refrigerated compartments that have the capacity to store and preserve products, such as: meat, fish, vegetables, fruits and varieties. Therefore, the objective of this work is to develop a program for sizing the thermal load and selecting condenser and evaporator units for small refrigeration systems, using the MATLAB platform as support for implementing the algorithm. The research was developed by determining the total daily thermal load of cold rooms by calculating the heat portions, sizing the thermal load and, thus, selecting the condenser and evaporator units. The numerical model developed allows the selection of this equipment depending on the type of refrigeration chamber, whether frozen or chilled, type of insulation, type of product, among other parameters. A comparative analysis was carried out to verify the numerical model developed, testing different scenarios, such as: products to be stored, defrosting time, safety factor and percentage value of engine power. Regarding the products used to carry out the analyses, three types of products with different categories were randomly chosen, namely: milk, cod and poultry. Among the parameters analyzed, defrosting time is essential in the operational method of the cold room. From the results found for the total thermal load, with defrosting times of 2h and 6h, a percentage increase in the total thermal load of 22% was obtained approximately. Finally, the results obtained highlighted the efficiency of the program, which can be used in research and work in the area of refrigeration and air conditioning.pt_BR
dc.format.extent105f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
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dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.subjectCâmaras frigoríficaspt_BR
dc.subjectDimensionamentopt_BR
dc.subjectSeleção de equipamentospt_BR
dc.subjectMATLABpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de programa para dimensionamento da carga térmica e seleção das unidades condensadora e evaporadora: sistemas frigoríficos de pequeno portept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8606888436135244pt_BR
dc.contributor.advisor1Villa, Alvaro Antonio Ochoa
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4772819975495579pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ferraz, Kilvio Alessandro
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0341562444024591pt_BR
dc.contributor.referee1Villa, Alvaro Antônio Ochoa
dc.contributor.referee2Ferraz, Kilvio Alessandro
dc.contributor.referee3Costa, José Angelo Peixoto da
dc.contributor.referee4Prestrelo, Luciano Torres
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4772819975495579pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0341562444024591pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8239712503695923pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7675940538462215pt_BR
dc.publisher.departmentRecifept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICApt_BR
dc.description.resumoAs câmaras frigoríficas são utilizadas, em empresas comerciais e industriais, como um dos principais compartimentos refrigerados que possuem a capacidade de armazenamento e conservação de produtos, como: carnes, peixes, verduras, frutas e variedades. Desta forma, o objetivo deste trabalho é realizar o desenvolvimento de um programa para dimensionamento da carga térmica e seleção das unidades condensadora e evaporadora para sistemas frigoríficos de pequeno porte, utilizando a plataforma MATLAB como suporte para a implementação do algoritmo. A pesquisa foi desenvolvida através da determinação da carga térmica total diária de câmaras frigoríficas por meio do cálculo das parcelas de calor, dimensionando a carga térmica e, assim, selecionando as unidades condensadora e evaporadora. O modelo numérico desenvolvido permite selecionar esses equipamentos em função do tipo de câmara frigorífica, sendo de congelados ou resfriados, tipo de isolamento, tipo de produto, entre outros parâmetros. Uma análise comparativa foi realizada para verificar o modelo numérico desenvolvido, testando cenários diferentes, como: produtos a armazenar, tempo de degelo, fator de segurança e valor percentual da potência dos motores. Com relação aos produtos utilizados para realização das análises, foram escolhidos, aleatoriamente, três tipos de produtos com categorias diferentes, sendo eles: leite, bacalhau e aves. Dentre os parâmetros analisados, o tempo de degelo é essencial no método operacional da câmara frigorífica. A partir dos resultados encontrados para a carga térmica total, com tempos de degelo de 2h e 6h, foi obtido um percentual de aumento para a carga térmica total de aproximadamente 22%. Por fim, os resultados obtidos evidenciaram a eficiência do programa, que pode ser utilizado em pesquisas e trabalhos na área de refrigeração e climatização.pt_BR


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